[MS/Windows] Sober.I verbreitet sich
(2004-11-19 12:23:41.982169+00) Druckversion

Quelle: http://www.f-secure.com/v-descs/sober_i.shtml

Seit heute verbreitet sich eine neue Variante des Sober-Wurmes als Attachments an E-Mail-Nachrichten. Wie schon andere Varianten des Wurmes, fügt er infektiösen Nachrichten Zeilen hinzu, die andeuten sollen, dass die Nachricht auf Viren überprüft und daher sauber sei. Nach Infektion installiert sich der Wurm auf dem System und verändert die Windows Registry. Er ist in der Lage, auf befallenen Systemen verschiedene Antivirenprogramme zu deaktivieren. Sober.I verbreitet sich in Nachrichten mit englischem und deutschem Text.
Um ein System zu infizieren ist Interaktion des Benutzers erforderlich, der das Attachment öffnen muß. Infektionen können durch Beachtung allgemeiner Hinweise zu Viren und Würmern wirksam verhindert werden. Information zu dieser Variante findet sich u.a. bei Symantec sowie beim BSI.

• Systeme, die mit entsprechenden Vendor-Patches zur Behebung der Schwachstelle versehen sind, die aber i.d.R. nicht die Versionsnummer ändern.