[MS/Windows 2000,XP] Pufferüberlaufschwachstelle im Arbeitstationsdienst
(2003-11-12 16:32:16.623434+00) Druckversion

Quelle: http://www.microsoft.com/technet/security/bulletin/MS03-049.asp

Der Arbeitsstationsdienst (Workstation Service) von Microsoft Windows 2000/XP weist eine Pufferüberlaufschwachstelle auf, durch die Angreifer über eine Netzwerkverbindung das beherbergende Rechnersystem kompromittieren können.

• Microsoft Windows 2000
  • Microsoft Windows XP

• Microsoft Windows NT
  • Micorosft Windows Millennium Edition (Me)
  • Microsoft Windows Server 2003

• UDP-Ports 138, 139 und 445
  • TCP-Ports 138, 139 und 445

Kompromittierung des beherbergenden Rechnersystems über eine Netzwerkverbindung
(remote root compromise)

buffer overflow bug

sehr hoch

Kontext
Der Arbeitsstationsdientst (WKSSVC.DLL) wird standardmäßig aktiviert und ermöglicht über die NetBIOS API bzw. MS Direct Share den Zugriff auf freigegebene Ressourcen.

Der Arbeitsstationsdienst (Workstation Service) von Microsoft Windows 2000 und Windows XP weist eine Pufferüberlaufschwachstelle auf. Angreifer können diese Schwachstelle über eine Netzwerkverbindung ausnützen und beliebigen Programmcode mit SYSTEM-Privilegien auf dem berherbergenden System ausführen.

• Deaktivierung des Arbeitstationsdienst (nur für Standalone-Systeme zu empfehlen).
      Nachfolgende Dienste hängen vom Arbeitstationsdienst ab (und sind somit nicht mehr verfügbar):
    • Alerter (Warndienst)
    • Browser (Computerbrowser)
    • Messenger (Nachrichtendienst)
    • Net Logon (Net Logon)
    • RPC Locator (RPC Locator)
    Hinweis: Durch die Deaktivierung des Arbeitstationsdienst ist kein Zugriff auf freigegebenen Ressourcen (Drucker, Netzlaufwerke, ...) sowie Domänenauthentifizierung mehr möglich.
  • Filterung der RPC-Ports (siehe Einfallstor)

Microsoft stellt Patches zur Verfügung:
Hinweis: Die Patch für Windows XP ist bereits Bestandteil des Sicherheitsupdate MS03-043 (828035).