[MS/MDAC] Kritische Schwachstelle in MDAC
(2003-08-21 15:35:53.281237+00) Druckversion

Quelle: http://www.microsoft.com/technet/treeview/default.asp?url=/technet/security/bulletin/ms03-033.asp

Im MS Security Bulletin MS03-033 wird eine Pufferüberlaufschwachstelle in den Microsoft Data Access Components der Versionen 2.5, 2.6 und 2.7 beschrieben, die es Angreifern über eine Netzwerkverbindung ermöglichen, beliebigen Programmcode mit den Privilegien einer MDAC-Anwendung auszuführen (remote user compromise). Sollte diese Anwendung SYSTEM-Privilegien besitzen, so kann diese Schwachstelle zur Kompromittierung des beherbergenden Rechnersystems ausgenutzt werden (remote root compromise).
MDAC 2.8 ist von dieser Schwachstelle nicht betroffen.
Anwendern der genannten verwundbaren MDAC-Versionen wird dringend die Installation des entsprechenden, im Bulletin genannten Patches empfohlen.
Referenzen: CAN-2003-0353, MS03-033 (deutsche Version)

• Systeme, die mit entsprechenden Vendor-Patches zur Behebung der Schwachstelle versehen sind, die aber i.d.R. nicht die Versionsnummer ändern.