[Generic/Sygate Paketfilter] Schwachstelle bei der Filterung von UDP-Ports
(2003-01-31 12:59:36.584296+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/ntbugtraq/2003/01/msg00058.html

Die Filterung von UDP-Ports mittels der Sygate Personal Firewall sowie des Sygate Security Agent 3.0 kann umgangen werden.

• Sygate Personal Firewall Pro 5.0
  • Sygate Personal Firewall 5.0
  • Sygate Security Agent 3.0

speziell gestaltete UDP-Pakete

Umgehung der intendierten UDP-Filterung und somit ggf. Zugriff auf UDP-Dienste

design flaw

Die Schwachstelle selbst stellt keine Gefährdung dar, jedoch ist durch Ausnützung dieser Schwachstelle ggf. der Zugriff auf schützenswerte UDP-Dienste möglich.

Die Filterung von UDP-Ports mittels der Sygate Personal Firewall sowie des Sygate Security Agent 3.0 kann unter bestimmten Voraussetzungen umgangen werden:

• Befindet sich der Angreifer im selben Subnetz wie das geschützte System, so kann die Filterung von UDP-Ports durch speziell gestaltete UDP-Pakete umgangen werden.
  • Ist die NetBIOS-Filterung in den Sygate-Paketfiltern deaktiviert, so können Angreifer mittels speziell gestalteter UDP-Pakete die Filterung umgehen.

Sygate beschreibt in ihrer Mitteilung die einzelnen Schritte eines Workarounds:

• Sygate Security Bulletin ID: SS20030129-0002