[MS/Windows NT/2000/XP] Pufferüberlaufschwachstelle im Locator-Service
(2003-01-23 16:54:17.666207+00) Druckversion

Quelle: http://www.microsoft.com/technet/treeview/default.asp?url=/technet/security/bulletin/MS03-001.asp

Der Microsoft "Remote Procedure Call (RPC) Locator" Dienst weist eine Pufferüberlaufschwachstelle auf, die zur Kompromittierung des beherbergenden Rechnersystems über eine Netzwerkverbindung ausgenutzt werden kann.

• Microsoft Windows NT 4.0
  • Microsoft Windows NT 4.0, Terminal Server Edition
  • Microsoft Windows 2000
  • Microsoft Windows XP

RPC-Anfrage (Microsoft gibt dafür die typischen NetBIOS-Ports an)

Ausführung beliebigen Programmcodes mit SYSTEM-Privilegien
(remote root compromise)

buffer overflow bug

sehr hoch

Kontext
Der RPC-Locator-Service dient als Nameservice für Remote Procedure Calls (RPC), und sorgt für die Namensauflösung von logischen Namen zu Netzwerk-Objekten.

Der Microsoft "Remote Procedure Call (RPC) Locator" Dienst weist eine Pufferüberlaufschwachstelle auf. Durch diese Schwachstelle können Angreifer mittels eines speziell konstruierten RPC-Aufrufs (der den RPC-Locator verwendet), das beherbergende System kompromittieren.

Der Locator-Dienst ist standardmäßig auf Domain-Controllern unter Windows NT 4.0 und Windows 2000 aktiviert.

Wird der RPC-Locator-Dienst nicht benötigt, sollte er ggf. deaktiviert werden. Dies kann z.B. über "Control Panel | Administrative Tools | Services" erfolgen (wobei die Startart ggf. auf "Disabled" gestellt werden sollte).

Microsoft stellt Sicherheitsupdates zur Verfügung:

Diese Patches können auf Windows 2000 mit Service Pack 2 oder 3, Windows NT 4.0 mit Service Pack 6a sowie Windows XP mit oder ohne Service Pack 1 installiert werden. Nach der Installation ist ein Neustart des Systems notwendig.

Revisionen dieser Meldung

• V.1.0 (2003-01-23)