[Generic/DHCP] Schwachstelle im ISC DHCP-Server
(2003-01-17 21:26:30.778445+00) Druckversion

Quelle: http://www.cert.org/advisories/CA-2003-01.html

Mehrere Pufferüberlaufschwachstellen in der Implementierung des DHCP-Daemons des Internet Software Consortium (ISC DHCPD) ermöglichen Angreifern, über eine Netzwerkverbindung auf dem beherbergenden System beliebigen Programmcode auszuführen.

• BSD/OS 4.3.1
  • BSD/OS 5.0
  • Debian GNU/Linux
  • ISC DHCPD V 3.0 bis Patchlevel 2
  • Red Hat Linux 8.0
  • SuSE 8.1, möglicherweise auch frühere Releases

Nach Angaben der folgenden Hersteller, sind die jeweils mitgelieferten DHCPD-Implemenrierungen nicht verwundbar:

• Apple Mac OS X
  • Cisco
  • Hewlett-Packard
    • HP-UX
    • HP-MPE/ix
    • HP Tru64 UNIX
    • HP OpenVMS
    • HP NonStop Servers
  • Hitachi Serie GR2000 Router
  • MontaVista Linux
  • NEC EWS/UP 48
  • NetBSD
  • NetScreen
  • OpenBSD
  • Sun Solaris
  • Systeme, die mit entsprechenden Vendor-Patches zur Behebung der Schwachstelle versehen sind, die aber i.d.R. nicht die Versionsnummer ändern.

Möglicherweise verwundbare Systeme

• FreeBSD
  • Microsoft Windows
  • SGI IRIX

DHCP-Request an Port 67/UDP des DHCP-Servers

Kompromittierung des beherbergenden Systems über eine Netzwerkverbindung
(remote root compromise)

buffer overflow bug

sehr hoch

Kontext
DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) ist ein weitverbreitetes Protokoll zum dynamischen Austausch von Konfigurationsdaten, wie z. B. der Vergabe von IP-Adressen in Lokalen Fest- und Funknetzen. Eine DHCP-Erweiterung ermöglicht die dynamische Aktualisierung der Datenbasis eines DNS-Servers mittels der NSUPDATE-Funktion des DHCP-Daemons.

Die Fehlerbehandlungsroutinen der minires-Bibliothek, die in der Referenzimplementierung des DHCP-Daemons des Internet Software Consortium (ISC DHCPD) verwendet werden, enthalten mehrere Püfferüberlaufschwachstellen. Bei der Verarbeitung langer Hostnames durch die NSUPDATE-Funktion können diese Schwachstellen auftreten. Durch das Senden einer DHCP-Nachricht an den DHCP-Server, die einen solchen Hostname enthält, kann dieser Umstand möglicherweise über eine Netzwerkverbindung dazu ausgenutzt werden, auf dem beherbergenden System beliebigen Programmcode mit den privilegien des DHCP-Daemons auszuführen. Üblicherweise besitzt läuft der DHCP-Daemon unter der UID=0 (root), was bei Ausnutzung der Schwachstelle zur Kompromittierung des beherbergenden Systems führt.

Obwohl die fehlerhaften Routinen unter Verwendung der BIND 8 resolver library implementiert wurden, betrifft diese Schwachstelle keine der aktuellen BIND-Versionen.

• Abschaltung der NSUPDATE-Funktion des DHCP-Daemons
  • Zur Einschränkung des potentiellen Angreiferkreises sollte der Zugriff zum DHCP-Server auf benötigte Subnetze beschränkt werden. Diese Maßnahme sollte unabhängig von der Verwundbarkeit eines Dienstes immer durchgeführt werden.

Im Falle von DHCP muß der Zugriff auf folgenden Ports eingeschränkt werden:

bootps      67/tcp      # Bootstrap Protocol Server
    bootps      67/udp      # Bootstrap Protocol Server