[Generic/CommuniGate Pro] Auslesen von Dateien uebers Web-Frontend
(2003-01-08 17:46:45.017024+00) Druckversion

Quelle: http://cert.uni-stuttgart.de/archive/bugtraq/2003/01/msg00052.html

Über das Web-Frontend von Communigate Pro ist es möglich, Dateien auszulesen, auf die der Web-Server-Prozeß Zugriff hat.

• CommuniGate Pro 4.0b bis 4.0.2

• CommuniGate Pro 4.0.3

Anfrage an das Web-Frontend über HTTP (TCP-Port 80) oder HTTPS (TCP-Port 443)

Der Angreifer kann beliebige Dateien auf dem Server auslesen, auf die der Server-Prozeß Zugriff hat.

directory traversal bug

hoch bis sehr hoch

Kontext
CommuniGate Pro ist ein Mail-Server, der u.a. Zugang per POP3, IMAP und ein Web-Frontend anbietet.

Mittels spezieller GET-Requests der Form "GET /DomainFiles/*//../../../../etc/passwd HTTP/1.0" ist es möglich, beliebige Dateien auf dem CommuniGate-Pro-Server auszulesen, sofern das Betriebssystem dies nicht verhindert. Unglücklicherweise wird CommuniGate Pro häufig so installiert, daß der Web-Server-Prozeß mit root-Rechten läuft. In solchen Fällen ist das Auslesen beliebiger Dateien möglich (einschließlich /etc/shadow mit Paßwort-Hashes).

(fw)