[Generic/Exim] Mail-Administratoren können root-Rechte erlangen
(2002-12-05 17:44:02.50122+00) Druckversion

Quelle: http://www.exim.org/pipermail/exim-users/Week-of-Mon-20021202/046978.html

Bereits privilegierte lokale Benutzer können durch Ausnutzung einer Schwachstelle in Exim 3 und 4 root-Rechte erlangen.

• Systeme, die Exim 4.x bis Version 4.10 einschließlich einsetzen.
  • Systeme, die Exim 3.x bis Version 3.36 einschließlich einsetzen.

Interaktiver Zugang mit den Rechten eines Exim-Administrators ist erforderlich.

Es ist möglich, root-Rechte zu erlangen.

buffer overflow bug

mittel

Bestimmte, privilegierte Benutzer können durch Ausnutzung eines Pufferüberlauffehlers beim Verarbeiten der Exim-Konfiguration root-Rechte erlangen. Nur sogenannte admin users können diese Schwachstelle ausnutzen, also der Exim-Benutzer selbst, alle Mitglieder der Exim-Gruppe oder weiterer, mit admin_groups angegebener Gruppen.

(fw)