[Generic/JBIG2] Schwachstelle in der PDF-Verarbeitungsbibliothek jbig2dec, zahlreiche Anwendungen betroffen (UPDATE)
(2009-04-12 07:12:39.397403+00) Druckversion

Quelle: http://archive.cert.uni-stuttgart.de/bugtraq/2009/04/msg00091.html

Eine Schwachstelle in Ghostscript-Bibliothek jbig2dec, die von vielen Applikationen zur Verarbeitung von PostScript- und PDF-Dokumenten verwendet wird, kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System auszuführen. Neben GhostScript und GhostView sind auch xpdf, Adobe Reader und Acrobat betroffen. Patches bzw. neue Versionen der jeweiligen Anwendungen sind verfügbar.

• CVE-2009-0196:
    Betroffen: Ghostscript 8.64, xpdf 3.x, Adobe Reader, Acrobat
    Plattform: Unix- und GNU/Linux-Betriebssysteme
    Einfallstor: PDF-Dokument
    Angriffsvoraussetzung:Benutzerinteraktion
    Angriffsvektorklasse: remote
    Auswirkung: user compromise
    Typ: Speicherverletzung
    Gefahrenpotential: hoch
    Workaround: bedingt
    Gegenmaßnahmen: nein
    Vulnerability ID: CVE-2009-0196
    Revison: V 1.1 (2009-04-22)

• Ghostscript 8.64 sowie frühere Versionen
  • xpdf 3.02pl2 und frühere Versionen, sowie Derivate wie Kpdf und poppler, die darauf basieren
  • Adobe Reader 7.1.0, Adobe Reader 8.1.3, Adobe Reader 9.0 und frühere Versionen
  • Acrobat 7.1.0, Adobe Reader 8.1.3, Adobe Reader 9.0 und frühere Versionen

• xpdf 3.02pl3
  • Adobe Reader 7.1.1, Adobe Reader 8.1.4, Adobe Reader 9.1
  • Acrobat 7.1.1, Adobe Reader 8.1.4, Adobe Reader 9.1

Angriffsvoraussetzung

• Benutzerinteraktion - Ein Angreifer muss einen Benutzer eines betroffenen Systems dazu veranlassen, ein entsprechend präpariertes PDF-Dokument mit einer verwundbaren Applikation zu öffnen.
    (user interaction)

Angriffsvektorklasse

• über eine Netzwerkverbindung
    (remote)

• Ausführung beliebigen Programmcodes auf dem beherbergenden Rechnersystem
    (user compromise)

• Speicherverletzung
    (memory corruption)

• hoch

Ein Pufferüberlaufschwachstelle in der jbig2dec-Bibliothek der Software Suite Ghostscript zur Verarbeitung von PostScript- und PDF-Dokumenten kann bei der Verarbeitung von JBIG2 symbol dictionary segments dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden System auszuführen. Der Code wird dabei üblicherweise mit den Privilegien des Ghostscript aufrufenden Benutzers ausgeführt.

Neben einer eigenen Benutzungsoberfläche, mit der Ghostscript als alleinstehendes Programm verwendet werden kann, verwenden zahlreiche Anwendungen den in den Ghostscript-Bibliotheken bereitgestellten Code, um Verarbeitungsfunktionalität für PostScript- und PDF-Dokumente bereitzustellen. Aus diesem Grund ist große Vorsicht angebracht, auch wenn entsprechende Dokumente mit anderen Anwendungen verarbeitet werden.

Insbesondere xpdf und darauf basierende Anwendungen wie kpdf und poppler sowie Acrobat und Adobe Reader verwenden diese Bibliothek und sind daher betroffen.

Zur erfolgreichen Ausnutzung der Schwachstelle ist es erforderlich, dass ein Benutzer eines betroffenen Systems eine entsprechende PDF-Datei mit einer Anwendung betrachtet oder verarbeitet, die betroffenen Ghostscript-Code enthält. Die Datei kann z.B. über eine Webseite oder eine E-Mail-Nachricht an das Opfer übermittelt werden.

• Vermeidung des Öffnens von PDF-Dateien aus unklaren oder unsicheren Quellen

• Installation von xpdf 3.02pl3 bzw. der entsprechenden Pakete der verschiedenen Distributoren
  • Installation von poppler 0.2.1 bzw. der entsprechenden Pakete der verschiedenen Distributoren
  • Installation im Adobe Security Bulletin APS09-04 angegebenen neuen Versionen Adobe Reader 7.1.1, 8.1.4 oder 9.1 bzw. der entsprechenden Pakete der verschiedenen Distributoren