[MS/Windows] Schwachstelle im ActiveX Control für den Microsoft Access Snapshot Viewer
(2008-07-08 13:09:34.857296+00) Druckversion

Quelle: http://www.microsoft.com/technet/security/advisory/955179.mspx

Eine Schwachstelle im ActiveX Control für den Snapshot Viewer für Microsoft Access kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden Rechnersystem auszuführen. Die Schwachstelle wird aktiv ausgenutzt.

• Snapshot Viewer für Microsoft Office Access 2000
  • Snapshot Viewer für Microsoft Office Access 2002
  • Snapshot Viewer für Microsoft Office Access 2003

• Speziell präparierte Webseite oder HTML-Datei

Angriffsvoraussetzung

• Benutzerinteraktion -- Ein Benutzer eines betroffenen Systems muss eine entsprechende Webseite oder HTML-Datei öffnen
    (user interaction)

Angriffsvektorklasse

• über eine Netzwerkverbindung
    (remote)

• Ausführung beliebigen Programmcodes auf dem beherbergenden Rechnersystem
    (user compromise)

• Pufferüberlaufschwachstelle
    (buffer overflow bug)

• hoch

Eine Schwachstelle im ActiveX Control für den Snapshot Viewer für Microsoft Access kann von einem Angreifer dazu ausgenutzt werden, beliebigen Programmcode auf dem beherbergenden Rechnersystem auszuführen. Zur erfolgreichen Ausnutzung der Schwachstelle ist es erforderlich, dass ein Benutzer eines betroffenen Systems eine entsprechend präparierte Webseite bzw. HTML-Datei öffnet. In der Folge kann beliebiger Programmcode mit den Privilegien dieses Benutzers ausgeführt werden. Die Schwachstelle wird bereits aktiv ausgenutzt.

• Derzeit ist noch kein Patch verfügbar.

Exploit Status

• Funktionierender Exploitcode ist in Umlauf und wird angewandt